加入收藏 設為首頁 手機客戶端
只看樓主 | 倒序閱讀 | 使用道具 | 瀏覽器收藏 | 打印 [百姓生活]愛心綠豆湯 小城聚大愛 2019第三季10000杯綠豆湯的旅行
  • 6398閱讀
  • 15回復

塔什干棉农对吉达阿赫利直播:[百姓生活]愛心綠豆湯 小城聚大愛 2019第三季10000杯綠豆湯的旅行[復制鏈接]

樓層直達

關注Ta 發消息

發帖
貢獻值
銀元
注冊時間2016-06-20
樓主   發表于: 2019-08-21 08:53  
— 本帖被 蘋果樹 執行加亮操作(2019-08-21) —
開幕儀式 

2019年8月5日,全城都關注的“10000杯綠豆湯的旅行”在文化小學報告廳拉開了帷幕。此次啟動儀式,以別開生面的“小城故事”電視訪談特別節目形式分享往期綠豆湯旅行中的美好回憶,文明辦徐星頻部長緊扣“初心、細節、堅持”作了重要講話,傳達了該活動的精神,明確了活動要求。  

分會場活動 

主會場活動結束,聚惠志愿者們迅速開啟了分會場主題活動——垃圾分類主題。城管局的專業講解員詳細地介紹了垃圾分類的概念和意義。聽完講解,聚惠志愿者邀請分會場周圍的人們一起讀一讀倡議書、宣傳手冊,學一學垃圾分類知識,填一填承諾書。在進行各類垃圾問題提問時,大家爭先恐后地舉手,積極回答問題,加深了對垃圾分類知識的理解。聚惠的心靈手巧的志愿者用廢舊物品制作的手工藝品,得到了很多人的關注,大家紛紛詢問制作方法,會場一下子熱鬧起來,在“教”與“學”的氛圍中,垃圾變廢為寶再利用的理念漸入人心。  

旅行開始 

當天,聚惠的志愿者們被分成三組,分別按照錦匯廣場~汽車站~燕山公園、錦匯廣場~金峰國際大酒店~黨校、錦匯廣場~文化公園~嘉豐新城這三條路線,將清涼的綠豆湯傳遞給了奮戰在炎炎夏日的一線勞動者們。順利完成任務,小志愿者們一個個臉上笑開了美麗的花朵,心里甜得如同喝了蜂蜜一樣,心情也是美美噠!  

志愿者的心得 

8月6日至8月16日,聚惠志愿者們,酷暑里送綠豆湯的點點滴滴,每一個細枝末節,都值得回憶。 

“10000杯綠豆湯的旅行”志愿活動心得 

聚惠志愿者徐羿 溧陽市昆侖小學 

能參加“10000杯綠豆湯的旅行”志愿者活動,我感到很自豪。我覺得這樣的活動很有意義。 

我體會了工作的辛苦。夏日炎炎,離開空調房來到外面的世界,就如同進入了蒸籠。我出來送綠豆湯,不一會兒功夫,就被毒太陽曬得直冒汗,汗水浸濕衣服,頭發都黏到一塊兒,腳步也明顯變得沉重。高溫熱得真讓人喘不過氣來吶!可是,在我們這座城市,卻有那么多的人頂著烈日在工作,他們難道就不熱不累嗎?“不辛苦,這是我應該做的?!閉饈俏姨剿親疃嗟幕馗戳?。他們堅守崗位,哪管驕陽似火??!我親眼所見他們在烈日下奔波忙碌的身影,親身體會到他們在熱浪中工作的辛苦!平凡的勞動者們,向你們敬禮! 

我感受了團結的力量。志愿服務不是一個人的事情,在團隊中我們才能更好地做好志愿服務。我和其他聚惠愛心志愿者們帶著愛心,一路同行,共同前進。我們服從組織和安排,互相之間團結協作。行走在路上,我們會相互監督保持志愿者良好形象;過馬路時,我們會相互提醒注意安全;越走越熱、越走越累的時候,我們會相互鼓勵,一起忍受著熱氣堅持送完最后一杯綠豆湯。 

我品嘗了幸福的滋味。志愿者是快樂的!當我送出綠豆湯后,我看到了滿臉都是汗水的臉上朝我露出了笑容,他們會親切地摸摸我的頭,或者給我一個大大的擁抱,他們還會關切地說道,“小朋友,你也要注意啊,大熱天的不要中暑了?!卑?,是需要傳遞的。每一位志愿者都應該做愛的使者,用自己的言行感染他人。愛,也是相互的。我們在炎炎夏日用愛心送清涼,他們被我們志愿者的認真和熱情所感染,內心也就自然流露出對我們的愛。有人愛的感覺,當然是幸福的! 

現在,我是大家眼中的小孩子,可是做志愿者是不分年齡,小孩子也是可以的!小小的我無法做偉大的事,但是可以用自己的愛心做些小事。就像歌里唱的那樣“只要人人都獻出一點愛,世界將變成美好的人間”。無論歲月如何變遷,助人為樂永遠是中華民族的傳統美德。我們學校也一直鼓勵我們學生要“奉獻他人,提升自己”。所以,我想在志愿者的道路上一直走下去!今年是“10000杯綠豆湯的旅行”第三季,我非常期待下一次活動! 

“10000杯綠豆湯的旅行”志愿活動心得 

聚惠志愿者 王思涵 溧陽市燕湖小學 

今天一大清早,在迷迷糊糊中,我被媽媽連拉帶拽地拖了起來,去參加公益活動“10000杯綠豆湯的旅行”。 

來到志愿服務驛站,我們在焦急地等待中,幾位穿著紅衣服的叔叔、阿姨從車上抬下一箱又一箱的綠豆湯。我們興奮地在一位和藹可親的阿姨手中領到了綠豆湯。在大人的陪同下我和另外兩個小伙伴從大潤發到燕山公園區域開啟我們的“綠豆湯之旅”。 

還沒走幾步,我們就在大潤發的斑馬線盡頭看見了一位交警在全神貫注地指揮交通,哈哈,目標出現了!我們三個人像“野獸“”發現了“獵物”,不由得全都加快了步伐。大人們一直在后面喊:“慢點,慢點,注意安全!”可惜,還是被我的小伙伴捷足先登了,我很沮喪。媽媽安慰我:“豆豆,我們來這里不是來完成任務,而是來獻愛心,我們再去找找看還有哪些人需要,好嗎?”聽完,我頓時充滿信心。 

忽然,我發現路邊交警待的房子里有兩位交警叔叔正在值班,我端著綠豆湯很有禮貌地敲了敲窗戶,窗戶開了,我小心翼翼地把綠豆湯遞了過去,嘴里不忘說:“您辛苦了!”警察叔叔連忙站了起來,雙手接過綠豆湯連說了幾聲“謝謝!”沒想到平時嚴肅的警察叔叔這么可愛。耶!我的第一杯綠豆湯成功送出。 

我繼續尋找,不知不覺就來了大潤發旁邊的一條小巷子里,兩名清潔工正在忙碌地清理垃圾桶,年紀看上去有點大,我趕緊拿著兩瓶綠豆湯遞過去道:“爺爺、奶奶你們辛苦了!這是我送給你們的綠豆湯?!笨墑搶弦屠夏棠倘疵揮欣唇?,然后用我聽不懂的溧陽話說了一通。媽媽上前和他們交談了一會兒,突然他們很高興地接受了,還摟著我,我們三人一起拍了張照。我好奇地問媽媽:“媽媽,你們剛才說什么?”媽媽笑著說:“爺爺奶奶說他們覺得這么熱的天,吃孩子的綠豆湯,不應該,可憐你們?!蔽乙惶繃碩月杪杷擔骸拔也挪豢閃?,他們才可憐,這么熱的天還要出來清理垃圾。我們平時都在家里都有空調吹吹,多舒服?!甭杪櫳ψ潘擔骸笆塹?,咱們不可憐,我家豆豆很能干!”“媽媽,你看我們走的這街道多干凈,是他們打掃的,他們多辛苦多可憐呀?!甭杪璧懔說閫匪檔饋岸茍?,剛才爺爺奶奶還用溧陽話夸你呢?”我高興地問:“他們夸我什么了?”“他們說你們現在的小孩子教育得好?!蔽姨誦睦錈雷套痰?,越送越來勁。 

唉……沒一會工夫綠豆湯就發完了,我感慨道:“我們今天只送了一小部分人,還有一大部分人沒被發現?!啊甭杪杼?,笑著說:“說得真好,真的還有一大部分人沒有被發現?!?nbsp;

回到志愿服務驛站,我們每個小志愿背上都濕透了,可是我們都不覺得熱。今天真開心,下次這樣的活動我還想參加。  

家長們的心聲 

通過活動,孩子收獲了成長路上的一筆寶貴財富。不是為了什么而做公益,而是做了公益總會得到! 

我一直都想讓我家丫頭參加這種公益活動,不知道在哪報名,這次無意間在一個美女那打聽到了。于是我就自己做主幫我家丫頭報了個名,也沒和丫頭商量。當時我心里還犯嘀咕,不知道丫頭愿不愿意去呢?沒想到,我回去跟她一說,她倒答應得挺快,“愿意去的?!鋇諞淮嗡屯曷潭固闌乩?,我還擔心天太熱送完一次就不愿意去了,我就故意說下次還給你報名哦,沒想到丫頭很爽快地就答應了,“好的呀!”她還告訴我她送的那些環衛奶奶、民警叔叔都好親切呀!一個勁兒地夸她,她都不好意思啦! 

有可能是在送綠豆湯活動中看到烈日下工作的環衛奶奶,民警叔叔的不易,也開始體會到我工作的不易了。現在,我家丫頭知道送飯到店里給我吃,幫我在店里干一些力所能及的事情。這些雖然不算什么,但我能感覺到丫頭懂事了,知道關心人了!多參加一些公益活動會讓孩子學會懂得感恩,以后有機會一定要讓丫頭多參加這些活動。 

( 聚惠志愿者陳怡寧 家長) 

我家錢佳航送綠豆湯特別積極,每次都是圓滿送出,滿意而歸。有一次,錢佳航拿了綠豆湯正準備出去送,這時有一位報名參加活動的小女孩和家長匆忙趕過來了,我就讓他把綠豆湯給小姐姐出去送。他們走了以后,錢佳航竟然在站點里面急得哭起來了,他說他們都去送清涼了,我留在這里,我不是白來了嗎?沒辦法我就讓他拿了6瓶礦泉水出去了,處面的太陽火辣辣的,可他還是很認真的在尋找著環衛工人。終于,看到了一個環衛工人,他高興地飛跑過去,雙手送上水,還很有禮貌地說:“奶奶,您辛苦了?!被肺濫棠探庸?,他臉上露出了甜甜的容?;褂懈齷肺攔と私庸乃?,心疼地說:“孩子,這么熱的天你趕緊回家吧!”他搖著小腦袋,認真地說:“我不熱,你們在外面更辛苦呢!”驕陽似火擋不住孩子送清涼的心! 

(聚惠志愿者錢佳航家長)  

美麗發現 

有些人,有些事,有些話,有些品質,有些精神……統統凝聚成“志愿溧陽”。 

“睿哥” 

這個神采飛揚的小帥哥,雖然是幼兒園小班的小朋友,但已經跟著媽媽參加過聚惠的很多公益活動了,小朋友做起公益一板一眼地特認真,儼然一個小大人,小小年紀,就知道關心他人,所以大家都親切地稱呼他為“睿哥”。 

接到“睿哥”雙手奉上的綠豆湯時,很多人看到他這么小就出來做志愿者,都心疼他在太陽底下這么“賣命”,可是他呢,一點也不嬌氣, 完全不認為自己年紀小就值得特殊對待。 

“睿哥”如此熱衷公益,和他的媽媽有很大的關系。他的媽媽是聚惠里面公認的“愛心大使”,為人正直,非常有愛心。她考慮到溧陽北門這邊暫時沒有送綠豆湯的站點,于是就帶著“睿哥”把綠豆湯送到了北門,讓綠豆湯傳遞的更廣、更遠。 

“詠梅阿姨” 

聚惠的秘書長,她白天有生意要做,晚上還要組織聚惠愛心舞蹈隊工作,還要管理自己的兩個孩子,尤其是小兒子正處在高中這個重要的時間段。但是,她總是密切關注著群里的動態,抽出時間及時寫下自己的感悟。每當發現孩子們身上的閃光點,她就特別激動,趕緊用語言表達出自己為他們感到驕傲。很多人都勸她不要再這么辛苦了,但是她說,舍不得孩子們!每次都被孩子們的愛心所感動!對公益事業的堅持,對志愿者的疼愛,總能讓她擠出時間! 

“專業戶” 

這次活動,聚惠的兩名志愿者不謀而合分為成為了“上午專業戶”和“下午專業戶”。更加相似的地方是,兩個人路程都比較遠,騎行30多分鐘,還帶著小孩出來。他們的主要工作是協助綠豆湯的到位工作,將綠豆湯分裝好,小志愿者到位后點名并強調安全和注意事項,每次活動結束后志愿者的服裝和帽子的清洗。這樣的工作看來是微不足道的,但是如果沒有一顆愿意為他人服務的心,怎么能做好這微不足道的事情?兩位“專業戶”最大的相似就在于“不求回報”。 

The beautiful thing 

劉辰逸、劉子瑄送綠豆湯,得到了交警叔叔的關心。交警叔叔暖心邀請進崗亭,還細心地為他們擦拭汗水。這件事情不僅感動了當事人,也感動到聚惠的所有志愿者,相信,這件事情是不容易被志愿者們忘記的!想到這件事情,每個志愿者都能增加前進的動力! 

錢佳航送綠豆湯的路上看到有個礦泉水瓶孤零零地躺在地上,立刻把瓶子撿起,向垃圾桶走去。小朋友將一杯綠豆湯送給一位環衛奶奶后,他還想讓奶奶休息一下,就趕緊拿起一旁的掃帚開始認真工作起來?;肺濫棠潭急徽餉從邪牡男”Ρ疵然?,連忙心疼地搶下掃帚來……真是懂事,有孝心,寬容博愛的小孩。 

劉宸睿給一位環衛工人送綠豆湯的時候,孩子媽媽發現這位環衛奶奶竟然主動脫下手套,然后接綠豆湯??吹秸馕換肺攔と巳绱俗鷸睪⒆擁鬧駒腹ぷ?,媽媽的心,久久不能平靜! 

口感好 
有位家長陪孩子來參加活動,還特地從家里帶來了自己的保溫袋來裝綠豆湯。她說:“外面熱,用保溫袋裝,綠豆湯喝起來,口感好?!斃⌒乃?,大愛心! 

你有事,我去。 
聚惠的志愿者芮衛東,是一位非常熱心的人。錦匯廣場站點負責人臨時有事情,只要他不上班,他總在第一時間去替代?!澳閿惺?,我去?!筆腔安歡嗟乃K檔幕?。 

不夠 
“小朋友,6瓶綠豆湯拎得動嗎?要不少拿幾杯吧?”負責人對小孩說?!安?,我拿得動的,我覺得還不夠!”小孩急忙攔住負責人的手,然后把袋子緊緊地拽在自己手中,生怕別人搶自己的寶物似的,一雙眼睛掙得大大的寫滿了“不要”。  

特別想說 

據了解,這次活動的10000杯綠豆湯,由溧城鎮北郊、平陵、燕山、先進、錢家五家如意小食堂聯合提供。每天早上4點半,相關工作人員就到食堂開始煮,7點半裝杯,不折不扣地完成每天1000杯綠豆湯的任務。公益的背后,有很多不知道名字的支持者,在默默地付出,只是,不被人知。但,用心支持公益的無名英雄,從不在意! 

贈人玫瑰,手留余香;公益你我,快樂自己;愛是白云,點綴整片天空;愛是細雨,滋潤大地萬物;愛是奉獻,溫暖世間你我他。 

公益合作伙伴 

常州宏莊建設工程有限公司 

西大街五星電器 

平陵中路五星電器 

安卡夫人葡萄酒 

詠梅茶莊 

TH造型 

愛瑪電動車 

中國黃金平陵廣場 

溧陽市燕嶺物業服務有限公司 

溧陽市祥圣裝飾有限公司 

天目湖鎮富子超市 

溧陽市上河城購物中心 

溧陽八佰伴 

合記冷飲批發 

江蘇環能氣柜檢修有限公司 

溧陽論壇 

四川香天下火鍋 

溧陽常城哈弗昆侖4S店 

溧陽福爾特汽車銷售服務有限公司 

江蘇壹光科技有限公司 

中國農業銀行股份有限公司溧陽市支行 

洋河迎賓酒溧陽總代理 

中源世佳地板 

溧陽市詠梅茶葉經營部 

溧陽市天目湖鎮天目國際村社區 

溧陽大福健康管理中心 

中國人壽銀保部(阮志榮) 

寧杭高速祿口南收費站 

溧陽恒力物業管理有限公司 

溧陽邊界市場?;ǖ縉髯艫?nbsp;

溧陽市名宴大酒店 

紫羅蘭健康家紡 

假發王國 

溧陽市昆侖鍛造廠 

溧陽市聚惠愛心志愿者協會是經過溧陽市民政局審批,由社會愛心公益人士自發組成,志愿者自愿報名參加的一個社會組織。在不為物質報酬的情況下,組織開展各項愛心公益活動,幫助本市各社區孤寡老人,貧困山區困難兒童,提高社會對孤寡老人、困難兒童的關注與幫助,極力促進社會愛心的集結而提供的公益服務。 

協會成立于2016年8月1日,是一個綜合性志愿服務團體,并立志在她將來發展過程中一直秉承的宗旨是遵紀守法,遵守社會道德風尚,愛國愛民,積極倡導互幫互助精神,以最大的力量救助本市需要救助的弱勢老人、兒童群體,把關愛傳遞給身邊的每一個人,宣傳愛心公益事業,讓更多的人關注和關心老人、兒童的生活與學習,讓愛與幸福共同成長。堅守"獻人玫瑰,手留余香"和"巍峨泰山不辭細土故能成其高,志愿行動不拒微力故能成其勢"的座右銘,會員都是一些志愿從事社會公益的普通市民。志愿者已有千余人,至今注冊會員已有150余人。
本帖最近評分記錄: 43 條評分 金幣 +43
(post by :2019-08-21 08:53:51)
 (0人推薦) 這篇文章真不錯! 給帖子評個分吧!

關注Ta 發消息

天神 
發帖
貢獻值
銀元
注冊時間2019-03-04
沙發   只看該作者 發表于: 2019-08-21 09:03  
點贊
  • 建行

關注Ta 發消息

法老 
發帖
貢獻值
銀元
注冊時間2016-12-08
板凳   只看該作者 發表于: 2019-08-21 09:30  
給贊!

關注Ta 發消息

發帖
貢獻值
銀元
注冊時間2012-08-09

地板   只看該作者 發表于: 2019-08-21 09:49  
為志愿者們點贊

關注Ta 發消息

法老 
發帖
貢獻值
銀元
注冊時間2016-03-23
4樓  只看該作者 發表于: 2019-08-21 11:57  
愛能說什么,溧陽真的棒!點贊

關注Ta 發消息

發帖
貢獻值
銀元
注冊時間2018-05-10
5樓  只看該作者 發表于: 2019-08-21 19:50  
志愿者們真棒

關注Ta 發消息

騎士 
發帖
貢獻值
銀元
注冊時間2012-02-03
6樓  只看該作者 發表于: 2019-08-21 20:10  
志愿者們辛苦了!

關注Ta 發消息

發帖
貢獻值
銀元
注冊時間2019-08-02
7樓  只看該作者 發表于: 2019-08-21 23:25  
怎么說呢,我外婆在外分到好幾杯呢,帶回家給我喝,喝了一口差點連杯帶湯扔出去十萬八千里,第一次發現礦泉水這么好喝

關注Ta 發消息

法老 
發帖
貢獻值
銀元
注冊時間2017-09-18
8樓  只看該作者 發表于: 2019-08-23 05:27  
志愿者辛苦了!

關注Ta 發消息

天王 
發帖
貢獻值
銀元
注冊時間2012-10-08
9樓  只看該作者 發表于: 2019-08-24 07:31  
溫暖你我們,點贊。

關注Ta 發消息

發帖
貢獻值
銀元
注冊時間2016-11-01
10樓  只看該作者 發表于: 2019-08-24 23:24  
感恩發帖!理性寫帖??!點贊

關注Ta 發消息

發帖
貢獻值
銀元
注冊時間2017-02-20
11樓  只看該作者 發表于: 2019-08-26 09:28  
為志愿者們點贊

關注Ta 發消息

精靈 
發帖
貢獻值
銀元
注冊時間2016-03-18
12樓  只看該作者 發表于: 2019-08-26 10:57  
為志愿者們點贊

關注Ta 發消息

大俠 
發帖
貢獻值
銀元
注冊時間2019-08-24
13樓  只看該作者 發表于: 2019-08-27 16:04  
綠豆湯

關注Ta 發消息

發帖
貢獻值
銀元
注冊時間2018-12-26
14樓  只看該作者 發表于: 2019-08-27 22:01  
為溧陽點贊

關注Ta 發消息

發帖
貢獻值
銀元
注冊時間2019-08-28
15樓  只看該作者 發表于: 2019-08-28 23:59  
好有意義的活動,學會感恩,學會付出
快速回復

限200 字節
如果您提交過一次失敗了,可以用”恢復數據”來恢復帖子內容

1、回復廣告信息一律封號 2、粗口、謾罵、攻擊一律封號
上一個 下一個